몸에 좋고 맛도 좋은 천연차 만들기




파뿌리차 (감기없이 겨울나기)


요리할 떄 사용하지 않고 버리는 파뿌리는 활용하기에 따라 쓸모 있는 재료로 변신이 가능하다. 파뿌리는 땀을 나게 하는 발한 작용과 기침, 가래를 삭혀주는 효능이 있어 우리네 조상들은 추운 겨울이면 파뿌리차를 즐겨 마셨다고 한다. 항균 작용도 있어 파뿌리를 자주 마시면 감기 예방도 좋다. 


재료 : 파뿌리2개, 배1/2개, 통마늘1개, 계피1개, 물5컵


만드는 법 : 


1. 파뿌리는 물에 깨끗이 씻어 물기를 닦고 채반에 널어 하룻밤 말린다.

2. 물에 깍둑썰기 한 배와 통마늘, 계피를 한 조각씩 넣고 파뿌리와 함께 끓인다.

3. 한소끔 끓어오르면 불을 줄이고 20분간 푹 끓인다. 

4. 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 입맛에 따라 꿀을 조금 섞어 마신다. 



사과차 (감기를 물리치고 활력을 더하다)


사과는 비타민C와 구연산이 풍부해 피로 해소와 감기 예방에 도움을 준다. 껍질에 펙틴 성분이 많이 들어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋다. 펙틴 성분은 장 내에서 유산균 같은 유익한 세균이 번식하는 것을 도와 장을 튼튼하게 해준다. 얇게 저며 쎃어 말린 사과를 차와 함께 곁들여 먹으면 효과가 배가된다. 


재료 : 사과1개, 물3컵, 꿀3큰술


만드는 법 : 


1. 사과는 껍질째 깍둑썰기를 한다. 

2. 물과 사과, 꿀을 넣고 센 불에서 끓이다. 팔팔 끓으면 불을 줄이고 은근하게 끓인다. 

3. 체에 밭쳐 사과를 걸러내고 따뜻하게 마신다. 



양파껍질차 (마시면 젊어진다)


양파껍질에는 프로토카테큐산이라는 항산화 성분과 녹차의 2배가 넘는 카테킨 성분이 함유되어 있어 노화예방과 다이어트 효과가 있다. 특히 양파 껍질은 끓일수록 항산화 성분이 증가하기 때문에 차로 마시면 더욱 효과적으로 항산화 물질을 흡수할 수 있다. 또한 심장병 예방 효과도 있다. 


재료 : 양바 껍질 2-3개분, 물 4컵


만드는법 : 


1. 양파는 물에 씻은 후 황토색 껍질 부분만 벗겨내어 건조시킨다. 

2. 물과 함께 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 15분 정도 더 끓인다..

3. 껍질을 건져낸 후 따뜻하게 마셔도 좋고 냉장고에 넣어 차갑게 마셔도 좋다. 



귤피차 (향기로 마시는 비타민)


귤은 과육보다 비타민C가 4배나 많고 향도 좋다. 말린 귤 껍질을 진피 또는 귤피라고 부르기도 하며 오래 묵힐수록 약효가 좋아지는데, 기관리 계통 질환에 특효일 뿐만 아니라 발한 효과가 있어 겨울철에 차로 마시면 좋다. 목이 답답하거나 기침이 자주 날 때 뜨겁게 마시면 효과를 볼 수 있다. 


재료 : 말린 귤 껍질 150g, 물3컵


만드는법 : 


1. 말린 귤 껍질에 물을 붓고 끓인다. 너무 오래 끓이면 비타민 C가 파괴되므로 살짝 끓여야 한다.

2. 찻물에 반 정도 줄고 향기 우러나면 체에 밭쳐 건더기를 걸려낸다. 

3. 체에 밭쳐 껍질을 걸려내고 따뜻하게 마신다. 



마늘생강차 (겨울을 위한 자양강장차)


음식 양념으로 흔히 쓰이는 친숙한 재료인 마늘과 생강을 차로 우려내 자주 마시면 몸이 튼튼해진다. 식사 전에 마시면 식욕을 돋우고, 식후에 마시면 소화를 돕는다. 신진대사를 촉진하고 감기를 예방해 주며, 성인병이나 당뇨로 고생하는 분들이 수시로 마시면 도움이 된다. 


재료 : 마늘 10쪽, 생강1통, 꿀3~4큰술


만드는 법 :


1. 생강과 마늘은 껍질을 벗기고 꺠끗이 씻은 후 물기를 닦아 얇게 저며썬다. 

2. 꿀과 함께 버무려 용기에 담고 일주일 정도 재운다.

3. 따뜻한 물과 마늘 생강 절음을 7:3비율로 섞어마신다. 




칡차 (뿌리 식물의 강한 힘)


칡뿌리는 당분과 섬유질, 무기질, 비타민이 골고루 들어 있는 건강식품 이다. 전분이 많고 단맛이 있어 생즙으로 마시거나 말린 것을 끓여서 차로 마시기도 한다. 몸 안의 열을 내려 주고 갈증을 없애주기 때문에 숙취 해소로 좋다. 


재료 : 칡뿌리15g, 생강1쪽, 물3컵


만드는 법 :


1. 칡뿌리는 썰어서 말린 것을 준비한다. 

2. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저민다.

3. 물에 칡뿌리와 생강을 넣고 약한 불에서 은근하게 끓인다. 

4. 기호에 따라 꿀을 타서 마신다. 





수박껍질차


수박은 천연 이뇨제라 할 정도로 부종에 효과가 있고, 더위를 이기게 하는 여름철 최고의 과일이다. 수박 과육에는 이뇨작용, 미백 효과 등에 좋은 성분이 있고 껍질에도 고혈압에 좋은 성분이 있다. 수박 속을 그대로 혹은 얼음과 함께 알아 슬러시나 쥬스로 먹어도 좋고 한입크기의 화채로 만들어 먹어도 좋다. 


재료 : 수박껍질30g, 물2컵


만드는 법 :


1. 수박껍질은 적당한 크기로 썰어 채반에 펼쳐서 잘 말린다. 

2. 말린 수박 껍질에 물을 넣고 센 불에서 끓이다가 약한 불에서 은근하게 끓인다.

3. 식힌 후 냉장고에 넣어 차갑게 마신다. 





검은콩차 (블랙푸드의 열풍)


검으콩은 에스트로겐과 유사한 역할을 하는 이소플라본이 함유되 있어 골다공증을 예방하고 갱년기 장애를 완화시키는 효과가 있다. 또한 검은 색소인 안토시아닌 성분과 비타민E도 풍부해 성인병 예방과 다이어트에도 효과적이다. 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 열관을 보호해 동맥 경화나 고혈압 같은 성인병 예방에 좋다. 


재료 : 검은콩(서리태)1/3컵, 물4컵


만드는 법 : 


1. 검은콩은 껍질이 살짝 벗겨질 때까지 볶는다. 

2. 볽은 콩을 물과 함께 5분 정도 끓인다. 

3. 콩을 넣어둔 채로 식힌 후 체에 걸러 냉장고에 보관하여 차갑게 마신다. 



차 (몸을 보호하고 기를 더하는 영양차)


말린 쑥을 끓여 차로 마시면 천식에 효험이 있다. 

쑥차는 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 해 여성에게 특히 좋다. 

쑥에 들어있는 치네올 성분은 장 활동을 활발하게 하고 몸 속 노폐물을 배출해준다.

쑥은 단오 무렵에 채취한 것이 약성이 좋고 독성이 적어 가장 좋다. 


재료 : 쑥 150g, 물3컵, 생강1쪽


만드는 법  :


1 연하고 어린 쑥을 구해서 다듬어 씻은 다음 채반에 넣어 햇볕에 바짝 말린다. 

2. 주전자에 말린 쑥잎과 물, 얇게 저민 생강을 함께 넣은 다음 중간 불에서 20분 정도 끓인다. 말린 쑥잎 대신 분쇄기로 곱게 긴 쑥 가루를 사용해도 괜찮다. 

3. 입맛에 따라 물을 타서 마신다. 


출처 : 생활정보지

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Posted by 플래닝조율사

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